истории
Профессия вэнселлер
Автор: Илья Лядвин | июнь 2018
Вэнселлинг от английского «van selling» — торговля с колес или «с кузова».
Для России такой вид торговли весьма актуален. Особенно в сельской местности. В деревне часто только один магазин в котором не все есть, а ехать в райцентр далеко и накладно. Вэнселлеры приезжают в деревню, останавливаются в центре, открывают кузов и продают то, чего обычно не хватает в местных магазинах. Григорий из Волоконовского района уже семь лет разъезжает по району и продает все, что покупают. Он рассказал нам о своем бизнесе.
— Как вы начали заниматься вэнселлингом?

— Семь лет назад моя дочь поступила платно в Белгородский университет. В связи с этим моя семья ощутила острую нехватку денег. Я работал учителем истории в местной школе. Получал в среднем 15 тыс. в месяц. Средства небольшие, из-за небольшого количества учеников. В наших сельских классах по пять, шесть человек. И этого явно мало, чтобы иметь повышенную зарплату. Также, я давно хотел заняться бизнесом, но не мог придумать идею и не знал с чего начать. Потом по телевизору увидел передачу про людей, которые развозили в труднодоступные места: еду, одежду и вещи первой необходимости. Тогда я понял, что могу попробовать это применить в своей деревне. Я поехал и закупил на оптовой базе самых разных товаров на 15 тысяч. Загрузив их в свою «семерку» я двинулся по деревне, предлагая у меня их купить. В тот же день продал большую его часть, и понял, что это очень выгодно. Открыл ИП и в серьез занялся этим бизнесом. Спустя полгода, я поменял «семерку» на газель и значительно увеличил объемы своей торговли.

Вэнселлер Григорий
Какие товары вы продаете, и где вы их закупаете?

— Сначала я покупал все в районном центре на оптовой базе, но после того, как на меня появился спрос, я понял, что нужно брать свои товары на других оптовых базах, где цены еще ниже. Продукты и вещи первой необходимости теперь я закупаю в Новом Осколе. При продаже, все эти товары стоят у меня также, как и в деревенских магазинах. Также я всегда открыт для заказов, которые сельчане делают очень часто. Обычно это какие-то продукты к праздничному столу, хозяйственные инструменты. Вот, недавно, сосед заказал мотоблок.
По какому маршруту вы работаете?

— Я выезжаю три раза в неделю по трем деревням: Коровино, Афоньевка, Староивановка. Во всех этих населенных пунктах есть продуктовые магазины, но большинство жителей это пожилые люди, а магазины не в шаговой доступности, то для них моя машина — единственный возможный способ закупить еду, и нужные по хозяйству вещи.
Как проходит ваш рабочий день?

— Все деревни, которые я обслуживаю, небольшие, но протяженные. Поэтому во всех селах, я проезжаю по каждой улице в определенное время. Сельчане уже выучили мой график и выстраиваются в очереди заранее. На каждой улице я работаю по часу. Обычно за это время все желающие завершают свои покупки. И если на этой улице у меня нет специальных заказов, то я переезжаю к следующей. И так целый день.
Как вы планируете развиваться в будущем?

— В следующем году я планирую включить в свой маршрут еще два близлежащих села. Они маленькие по размеру и в них есть магазины, но они пустуют из-за того, что там живут только пожилые люди. В этих деревнях я не буду организовывать торговую точку, а собираюсь подъезжать к каждому двору.